【惠州文脉】罗浮山下窑鸡香
2019-11-29 14:15 羊城派 原创
罗浮山地处惠州市博罗县,山清水秀,气候适宜,不仅孕育出龙眼、荔枝等岭南佳果,当地的特色美食——窑鸡也久负盛名

□胡 玲

苏东坡曾在惠州写道:罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。罗浮山地处惠州市博罗县,山清水秀,气候适宜,不仅孕育出龙眼、荔枝等岭南佳果,当地的特色美食——窑鸡也久负盛名。

罗浮山为岭南四大名山之一,常年游人如织。游客赏罢山上美景,必然下山来寻觅美食。山脚下,各色农庄食肆繁多,大多都出品窑鸡。这些农庄位于马路边,装修简朴,没有大饭店豪华高冷的气质,宛如农家庭院,带着浓浓的烟火味和平民气息,给人亲切的感觉。除了供应酿豆腐、水库鱼、红焖猪肉等本地客家菜,招牌菜当然是响当当的窑鸡,几乎每位进店的食客必点。

我慕名而去。点菜不久,窑鸡就端上桌了,虽有锡纸包裹,腾腾热气夹杂着鸡肉的清香依然喷涌而出,让人垂涎欲滴。服务员戴上一次性手套,迅速剥开锡纸,饱满圆润的窑鸡跃然眼前,金黄诱人,泛着一层柔润透亮的光泽。服务员快速将窑鸡撕开,拆分成小块装进餐盘中,丰美的汁水浸润在鸡肉间,散发着让人无法抗拒的诱惑。

我迫不及待拿起一大块,轻咬一口,鸡肉轻松脱离鸡骨,毫不费力。窑鸡外焦里嫩,皮薄肉厚,肉质比寻常鸡肉紧实,入口细腻,爽滑弹牙。鸡皮的酥脆、鸡肉的鲜香和酱汁的浓稠交织成美妙动人的滋味,在唇齿间缓缓穿梭,让人口舌生津,欲罢不能。吃几口窑鸡肉,再品几口罗浮山本地的甜茶,那种滋味简直快活似神仙。

美味背后,必有故事。听说罗浮山窑鸡与普通窑鸡的制作方法不尽相同,为了解罗浮山窑鸡的传统制作工艺,为寻究满记窑鸡背后的秘密,食饱喝足后,我就开始在农庄里转悠起来。

农庄后面有座小山,葱葱郁郁的绿树把满山涂染得生机盎然。我想上山看看,一张大铁网挡住了进山去路。朝里仔细一看,发现树间有密密麻麻的土鸡在走动,有的觅食,有的嬉戏,有的还飞上了树,个个活蹦乱跳,精神抖擞。原来,窑鸡就出自这里。资深老饕和好厨师们常说,美味很大程度上取决于食材本身,罗浮山窑鸡大多选用这样的“走地鸡”,它们长期散养着,经常运动,除了吃粮食,还吃虫子和植物,肉质自然比寻常鸡肉紧实鲜嫩。

山边空地上,五个师傅正在杀鸡。烫鸡、剥毛、开膛破肚,取出内脏,他们的动作纯熟连贯,行云流水,其速度之快可以用“迅雷不及掩耳之势”来形容。我诧异于他们快速杀鸡的功夫,师傅们告诉我,在当地,每日的窑鸡供应量大,他们平均每天要杀几百只鸡,日复一日,手不停歇。从某种程度上说,杀鸡速度,也间接决定着窑鸡的新鲜程度,师傅们手法越快,食客们吃的窑鸡越新鲜。

土窑房是制作窑鸡的核心,我特意走了进去。一进门,顿时感到滚滚热浪朝我袭来。房内,六个用泥砖砌成的土窑高高耸立,火光旺盛,听师傅们说,土窑的温度高达一千多摄氏度。他们不断地将鸡放入窑中烧制,再将做好的窑鸡取出。看他们虽挥汗如雨,却是气定神闲。

我站在一旁,仔细观察窑鸡的制作过程。杀好、洗干净的鸡送进土窑房后,师傅们将鸡放入秘制酱料中,浸泡一会儿,让鸡的每个部位都充分入味。然后包上锡纸,放进窑中接受烈火的烧烤。静待20多分钟,香喷喷的窑鸡就新鲜出炉了。

每窑每次出炉40只鸡左右。出炉后,就有师傅往窑中继续添加木柴,迎接下一批鸡的进窑烧制。经了解,原来制作罗浮山窑鸡的木柴特意选用罗浮山下的干荔枝木,罗浮山的荔枝鲜香可口,其荔枝木也蕴含一种天然油脂,燃烧时,会释放一种馥郁的香味,熏染在窑鸡上,给窑鸡增添了一抹大自然的芬芳,可谓锦上添花。

几年前,罗浮山窑鸡还在《舌尖上的中国》等美食节目中惊艳亮相,赢得很多关注,不仅获得本地吃货的青睐,外地食客也纷纷慕名而来。于是,当地一些主打窑鸡的农庄制定了不成文的规定,每天下午四点后就不迎客了,并非店家苛刻,相反,其实是为顾客着想,因为店里每日宾客盈门,食客爆满,如此而为,恰恰是为了保证服务质量和上菜速度。

任何美味,都是用心用情打造出来的。最好的食材,精益求精的制作工艺,加上浓浓的人情味,才能成就不凡的味道,就像罗浮山窑鸡一样。这也是万事万物亘古不变的定律。

来源 | 羊城派

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