文/陆小鹿
去宜家午餐,买了一只橙子冰淇淋。以橙子壳为容器,果肉部分掏空,装满冰淇淋,盖上橙帽,远远望去好似一只完好无损的橙子。朋友说:“我以前在西湖边吃过放在橙子壳里的蟹肉和蟹黄。”“那叫蟹酿橙,南宋名菜。”朋友惊呼:“啊,那么古老的菜呀。”
蟹酿橙,林洪在《山家清供》里提及过。《山家清供》里收录了山野所产的蔬菜、植物、水果、动物为主要原料的食品,按照分类,蟹酿橙当属水果菜。
水果入菜,其实不易,因水果大多甜甜酸酸,更适合做成甜品而非主菜。记忆里回想,我吃过的水果菜,能想起来的只有菠萝咕噜肉。钱锺书《围城》里,倒是写过另外一道水果菜:西瓜鸡。方鸿渐留学归来,方老太太亲手给儿子准备了一桌接风宴,全是儿子爱吃的乡味:煎鳝鱼丝、酱鸡翅、西瓜鸡、酒煮虾。书中提到的西瓜鸡,我后来在陆文夫的小说《美食家》中也看到过,陆文夫写了这道菜的做法。选用一只大西瓜,切盖,挖空内瓤,将嫩鸡放进西瓜中,合盖,再入蒸笼煮。西瓜鸡如同蟹酿橙,也是将水果充当容器之用。西瓜鸡是苏州夏季时令菜,如今能制作的餐馆微乎其微,我至今还没吃过。
但我吃到了蟹酿橙。两年前,去杭州出差,特地寻到当地老字号知味观餐馆,只为尝一尝蟹酿橙。上世纪80年代,杭州专门成立了宋代古菜研究组,将众多失传已久的宋朝菜重新恢复上桌,蟹酿橙便是“死而复生”的其中一道,在G20杭州峰会的国宴菜单里就可见它的身影。
蟹酿橙的做法是将橙子的顶部切掉,挖出内瓤,留少许橙汁,将蟹黄、蟹肉、蛋液等调料放入橙子壳,再将切下的橙子顶部盖好,用保鲜膜密封好,放入蒸笼里蒸半小时左右,即可上席。
知味观里的蟹酿橙都是当场现做。等待了约一个小时,服务员将蟹酿橙端上桌来。小心地拆开保鲜膜,好精美。橙盖雕刻着花纹,切开的部位呈波浪形,仿佛一件艺术品。迫不及待掀开盖,尝了一口,蟹的鲜美,橙的酸甜,融合在一起,酿出了奇特绝妙的滋味。真佩服古人在茫茫字海中挑选了“酿”字做菜名,一个“酿”字,生动形象地刻画出“你中有我,我中有你,你侬我侬,回味无穷”的境界。
陈晓卿导演的美食纪录片《风味人间》,蟹酿橙也出现在镜头之中。位于西湖杨公堤的味庄餐厅,对蟹酿橙做了更高级的改良,加入了杭白菊、香雪酒,味道更复合。味庄大厨说:“做蟹酿橙,是我和古人之间的无声对话,是一种心流。”大厨用灵魂来烹饪,食客应该用心来品味。蟹酿橙,绝不是狼吞虎咽的果腹之菜,而是一道可以静静体味“从前慢”的风雅菜。
来源 | 羊城晚报
责编 | 李素灵