撰文/罗坤瑾
南澳,一座离台湾高雄最近的大陆岛屿。郑成功收复台湾时,曾在这座小岛招兵买马。历史需要记忆,需要叙述,需要承载,有时,还需要想象,需要阐释,甚至需要演绎,才能不断丰满与卓越,著成耐人寻味的诗篇。
在史书记载中穿凿南澳的记忆,难以将眼前的安宁、恬静小岛与战火纷飞、血雨腥风联系在一起。南澳曾是“不与秦塞通人烟”的世外桃源,直到2015年南澳大桥的开通,这座面纱万千重的小岛才实露真颜,笑迎八方。
关于它的美,潮起潮落有故事,风卷云漫皆春秋。
清晨的街道,行人冷清,冬日阳光依然温暖,我出来觅食,拣了一间干净、清爽的小店,老板娘本地人,见我对菜单犹豫的样子,就推荐了她家的招牌海鲜粥,我笑笑点头。老板娘也不多言语,不大工夫就端来热气腾腾的一碗粥,另配有蘸料一碟。
粥的碗底不大,但用料很足,虾滑、白贝、鱿鱼、沙虾,红红火火的模样。看着就很喜人,一口就抿着海风的味道,再一口就踩着细浪拍打沙滩了。粥,果然是讨好胃的餐食。一碗粥下肚,心中的暖意就升腾上来,店里小孩的嬉闹也不觉吵嚷,反而增添了几分恬淡生活的烟火气。食物真是最美妙的催化剂。
这里小巷极多,但都不长,也不深,一脚走到底也不疲乏,颇似台湾的垦丁。小而精致的民居,错落有致,低檐青草。早起开门的店铺,疏疏落落,海边的人不必太过辛劳,只要不出海,就没有冒险,安静的日子拉长了光阴。
岛上除了海鲜丰盛,其他物产都来自大陆,鲜果极稀有。我穿过几条巷子才寻到一家鲜果店,果品不多,三五串青涩的香蕉,七八个干裂的柿子,五六个苹果还未长开颜的样子。
只有橘子鲜活,带着沾露的枝叶,诱惑着客人。这里的老板都是娘,天然的亲和力,细语芬芳。一番讨价还价后,老板娘愉快地优惠了我两块多钱。奇怪自己,竟然像中彩票一样欣喜。
也许在这样的小岛上,人才活得更真实、更自然。
穿宅过巷,巷子的尽头还是巷子。抬眼望海,海的尽头依然是海。
躺在沙发上晒太阳,竟然舍得虚度半日浮生。
在这里过日子好像很划算,过一日可抵广州七日。心里这样想着,我就开始盘算,以后在这里应该养老不错,十年光阴抵过七十年,人生仿佛重新走过了一回。
天高海阔,想看云,想吹风,想念一个人,就来南澳吧。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)
来源 | 羊城晚报
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责编 | 郑少玲