只为这一碗杏仁茶
2019-07-25 19:48 羊城晚报《花地.纪实版》
只要有这一碗杏仁茶,我似乎就能坐看流年,静看风景

主播 | 羊城派记者 陈亮

在潮州求学四年,最让我念念不忘的是下水门边上的一碗杏仁茶。

很多年后,我仍记得在那个闹哄哄的夏夜,踱步到下水门,昏黄的喧嚣中瞥见一小小摊位,闻香确认,竟是杏仁的香味。走近一看,是卖杏仁茶、芝麻糊的摊档,名为:胜记。

这类名字,多数是主人名字中含有“胜”字,或为了一个生意好的彩头,却朴实,有种阡陌巷间的味道。卖杏仁茶的夫妇,五十来岁的年龄,和和气气的两个中年人。客人很多,却不见他们显得忙碌,一勺一勺之间,从容自在。

骤然想起家乡久违的杏仁茶,似乎有他乡遇故知的感觉。一碗杏仁茶端上来了,却发现与家乡的杏仁茶不同,用勺子轻轻一搅,杏仁茶的浓郁香味闯进鼻里,喝一口,杏仁茶比较浓稠,更像杏仁糊,似乎料更足。

家乡的杏仁茶,倒像豆浆一样,没有这般浓稠。舀起一勺送进口中,香浓的杏仁味饱满地在口中流转,味道很足。回喉处,却有一股淡淡的苦味,这股苦味正是北杏的特点。想来胜记用的是北杏为原料,这与市面上只有甜味没有苦味的所谓杏仁露是不一样的。

没有香精,没有糖精,只是原料磨制,原汁原味的杏仁茶,纯粹、实在,这是我喜欢胜记杏仁茶的原因,也难怪客人那么多!

后来每次到在滨江长廊散步,我都要去“胜记”坐一坐,喝一碗杏仁茶。有时也会要上一碟油炸粿,拇指头大小的金黄酥粿,像小零食一样让我喜欢,放在杏仁茶中,浸泡过杏仁味,香酥中带点甜甜的杏仁味,确实是不错的配食。

“胜记”的另一款甜食是芝麻糊,也浓稠,芝麻味香郁,只是觉得有些腻,吃过一次就没再吃。还是喜欢杏仁茶的温滑与苦味,口感上多一些层次、多一些回味。

也喝过两者拌着吃的,纯粹是喜欢两者的色彩,端上来的时候,见碗里一边是乳白色,一边是黑灰色,总觉得那图案像黑白分明的八卦,视觉上的享受胜过味觉上的兴奋。或许,那是八卦在生活中的另一种存在。

多年后,喝一碗杏仁茶是我回潮州的另一种消遣。“胜记”的生意依然红火,店主却由儿子接替。二十几岁的男孩,个头不高,眉宇清朗,难得的是没有年轻人的浮躁,像他的父辈一样言语不多,从容自在。

每次回去,我都喜欢坐在街边,慢品一碗杏仁茶。若是节假日,香车宝马,游人如织,但热闹是他们的,我只是安静地享受自己的时光。

有时是骄阳刚退的傍晚,旁边的饶宗颐学术馆人迹渐少,坐看灰瓦白墙在日光下退却温度,馆内翠竹逾墙。或从某个朱红漆窗窥见硕大芭蕉的浅绿纹理,虽然咿呀的馆门慢慢地关上,却丝毫没有隔开儒雅的气息。

这一碗浮着乳白烟气、温温滑滑的杏仁茶,流淌进我的心里时,竟平添了一种诗意;有时是烟雨的天气,似乎时光可以更慢一些,我喝得慢慢悠悠,偶尔见一两撑伞的游人,从城墙上轻轻走过,也有在城墙边细步慢踱的,和淡灰的城墙汇成另一幅流动的江南画卷。

只要有这一碗杏仁茶,我似乎就能坐看流年,静看风景。

编者按

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