还在怀念巴黎街头的美味?广州首家米其林星厨法国餐厅就要来啦!

羊城派 吕楠芳  2018-01-31 13:51

本期神探 | 羊城派记者 吕楠芳

请米其林二星大厨做一顿私房菜,要花多少钱?

要是放在过去,答案肯定是,多少钱你都请不到。

而现在的广州,逐渐成为全球米其林星厨热衷到访的目的地,不仅是因为这座国际都市的名气越来越大,也是因为它本身作为一座美食之城,凭借实力征服了越来越多挑剔的味蕾。

Michel Portos就是被广州所征服的米其林大厨之一。

1月下旬,Michel Portos第五次来广州,连续三天为这座城市的顶级食客提供星厨服务。神探有幸参加了他掌勺的一场盛宴。在广州文华东方酒店,他为近20位食客定制了一顿美味的法餐,据说酬金高达六位数!

对于组织这场星厨饭局的人来说,六位数根本不算啥,能请到Michel Portos,才是作为吃货的无上荣耀。

所以,这位Michel Portos到底是什么来头?

他来自法国马赛,连续四年被评为米其林二星厨师,法国2012最佳厨师长,获得业界国际级大奖无数。在马赛拥有两家知名餐厅——Le Malthazar和 Le Poulpe。

他不仅厨艺了得,还是一位音乐达人和美食作家。他在《莫扎特,请入席》一书中创作了10组菜单(共30道美食),灵感来自于10位伟大的作曲家,从巴赫到莫扎特、贝多芬。每组菜单后都配有由音乐记者娜塔莉·克拉夫特撰写的音乐家关于美食的轶事,生动地描绘了深藏在音乐家身上的美食家的一面。

在全球米其林星厨界,说起Michel Portos,几乎无人不知。

神探在文华东方酒店西餐厅的厨房见到Michel Portos时,他正在为即将开始的晚宴忙碌着,十几个厨师和服务员围着他帮忙。

这并不是Michel Portos第一次和这家西餐厅搭伙,因此整个团队显得相当有默契。虽然准备料理的过程十分紧张,工作人员还是会拿出手机拍照“偷师”,尽显对大师的膜拜。 

Michel Portos告诉神探,全世界他最爱的地方是他的家乡马赛,而第二就是广州。

“每次来广州都能发掘很多可爱之处,广州的美食太丰盛了!我对粤菜可以说是深爱了!”Michel Portos不仅喜欢吃广州的猪肠粉,还爱吃凤爪凉拌鱼皮

Michel Portos为广州食客打造的法式盛宴

神探独家消息!2018年下半年,Michel Portos将在广州珠江新城启动他在亚洲的第一家餐厅,这也将是广州第一家由米其林星厨创办的法国餐厅

也就是说,广州的吃货以后再也不用专门坐飞机去吃正统米其林大厨出品的法餐了!

更让人期待的是,这家餐厅绝对不会像你想象的那样昂贵

Michel Portos透露,他计划以“bistro(小酒馆)”的形式经营这家餐厅,希望用大众能接受的价格,推广地道的法国饮食文化。

什么是“bistro”?

在欧洲,“餐厅”一词存在多种表达方式,代表了不同的等级:“fine Dining”是高级西餐厅,食物、环境、就餐氛围一丝不苟,餐巾的摆放角度都有规定;“restaurant”是正式餐厅,虽没有前者高级,但菜式精美,服务周到;至于“bistro”,一般是提供食物的小酒馆,服务可能欠奉,但价格绝对平民——无需天价,就能享受到美食的精华。

视觉中国

去过法国巴黎的人可能都对巴黎街区路边扎堆的小酒馆印象深刻。这些“bistro”布置简单,装潢普通,却最能阐释法国人对传统、家庭和时间的理解。这和广州美食大排档的市井气息不谋而合

事实上,在法国,大厨开“bistro”非常流行!很多知名厨师在有了若干米其林餐厅之外,会再开自己的“bistro”,既保留了传统“bistro”轻松的氛围,而又大大提升了菜品质量。

换成广州语境,可以理解为,五星级酒店的大厨来开大排档啦!

说到这里,神探不得不佩服 Michel Portos。在广州,真正的老饕都流连于老城区的大排档。而 Michel Portos的“bistro”是否会成为广州CBD饕客的个性之选,取决于食物的力量,更取决于中法文化的融汇贯通。

众所周知,被餐饮界奉为“圣经”的米其林指南今年第二季度将首次在广州发布,广州美食将正式亮相国际舞台。

Michel Portos说,他非常看好广州的市场,因为,广州人实在太懂吃了!

视觉中国

广州人懂吃,地球人都服气!但是如果要跟法国人比一比,未必占得上风.....

神探就有一位前同事,带着她对美食殿堂的向往,辞职跑到巴黎去学厨师了!她告诉神探,当法国人开口说吃的时候,广州人都不敢说话好吗?!

神探最佩服她的是,她有一个从吃货路人变身米其林星厨的梦

她叫魏蔚,川妹子一枚。一年前,她只身飞往巴黎,从零开始学法餐。在她的公众号蓝色记食本中,她会不定时分享她的法餐学徒经历,虽然经常累到全身僵硬,日子却过得无比开心而充实。

从一开始不会法语、不懂法餐,到后来顺利从巴黎知名的厨艺学校毕业,并进入一家米其林餐厅实习,魏蔚是怎么做到的?

神探:为什么会选择学习法餐?在厨艺学校学习的内容有哪些?

魏蔚:从我的角度理解的话,目前西餐的核心是从法国意大利发展出来的,包括美国的“新派”餐饮也是“新派法餐”,所以我觉得了解和学习法餐,从某种程度上就是在学习“西餐”的根本。

学习的内容主要是根据大厨的食谱来学习,分厨艺基础、蔬菜、肉、海鲜等学习,也有书面课程,学习法国的食材、厨艺原理等等。

魏蔚在米其林餐厅实习

神探:你是怎么找到的这家学校?家人支持吗?

魏蔚:学校是经人介绍的,类似于中介咨询,我自己做了很多资料搜索,并基本全程diy申请。我家人其实不算特别理解,但他们觉得我开心快乐更重要。

魏蔚做的番茄海鲜意面

神探:如何才能成为一名米其林厨师?这是你的目标吗?

魏蔚:成为米其林厨师有很多办法,从我浅薄的经验来说,就是进入一个厨艺学校学习并在米其林餐厅里找工作,或者进入厨房当学徒,再一步步往前走。

其实我不是很确定最后当一名chef是不是我的目标,因为我对未来有些不确定,稍微有点没信心。但我有呆在厨房里的热情,至少现在我想继续为此努力。

魏蔚给法国同事们做的麻婆豆腐

神探:法国料理和中华料理你更服哪个?

魏蔚:其实都很佩服!法国基于地理原因,餐饮流派其实很丰盛,布列塔尼的生蚝、波尔多的红酒、马赛的海鲜等等,我觉得我留在法国的时间是见识不完这些食物的。法国物产很丰富,而且他们非常为之自豪,饮食文化也很繁盛:法国人真的挺爱吃的。

中华料理,以前就觉得很厉害、很好吃,但因为是日常的食物所以看它的眼光更像是“就是我的一日三餐”。而在我真的出国留学以后,我却有了新的感觉,尤其是在看法餐的制作时,会忍不住联想到中餐的东西,进而意识到中餐的可发掘性。

神探:你还要在巴黎待多久?今后有什么打算?

魏蔚:我课程结束了,正在巴黎继续找餐厅实习,想多看看这边的餐厅和食材。今年内会回到中国,想在广深港澳找工作。未来或许会自己做工作室或者开餐厅,但需要很多机遇,不能断言。

——对美食的爱不分国界分割线——

Michel Portos 和魏蔚,

一个是功成名就的米其林星厨,向往在广州分享他的创意美食,

一个是对米其林星星心驰神往的厨艺界新人,即将从巴黎学成归来。

他们有一个共同的特点,那就是执着

因为热爱,所以执着;因为执着,所以专业。

这不就是我大广州建设国际美食之都、世界旅游名城最需要的人才吗?

让我等吃货们一起欢呼:广州欢迎你们!

来源|羊城派
本期主持|吕楠芳

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